LUN - VEN 08:30-12:30 / 13:30-17:30

LUN - VEN 08:30-12:30 / 13:30-17:30

Etichette alimentari

HACCP

A cosa servono le etichette alimentari?

Le etichette alimentari sono informazioni stampate o riportate sulle confezioni dei prodotti alimentari che descrivono il contenuto e le caratteristiche del prodotto stesso. Sono considerate la carta d’identità del prodotto e devono essere chiare, leggibili, veritiere e non fuorvianti, garantendo così il diritto dei consumatori a prodotti sicuri e a una scelta in formata e consapevole.

Servono per:

  • Fornire informazioni essenziali per la sicurezza alimentare e la salute pubblica.

  • Consentire ai consumatori di conoscere la composizione, la presenza di allergeni, l’origine delle materie prime e le caratteristiche nutrizionali.

Cosa deve contenere

Secondo la normativa europea e italiana, le informazioni obbligatorie da inserire in un’etichetta alimentare sono:

Sanzioni

Etichettature non conformi

L’etichettatura alimentare è regolata principalmente dal Regolamento UE 1169/2011, che impone obblighi precisi per i prodotti preimballati destinati al consumatore finale. Le informazioni devono essere accurate e non ingannevoli. 

Le violazioni delle indicazioni obbligatorie sull’etichetta alimentare sono sanzionate dal D.Lgs. 231/2017 con multe che vanno da un minimo di 500 euro fino a un massimo di 40.000 euro. Le sanzioni riguardano in particolare la mancanza o l’errata indicazione delle informazioni obbligatorie.

Non hai ancora un consulente o hai bisogno di una consulenza per la tua attività?

Mettiti in contatto oggi stesso con i nostri Professionisti!

DIVISIONI

DOVE SIAMO

ORARI

Lunedì – venerdì
08:30 – 12:30 13:30 – 17:30

ORARI

Lunedì – venerdì

08:30 – 12:30 13:30 – 17:30

Copyright 2025 © Chemical Group Srl | P.IVA 02501540039

Cookie Policy

Privacy Policy

Torna in alto